L’essentiel de la semaine du 20 au 26 février 2016

Thématiques :

Ardennes – Les Ardennes en salon – Région – Marketing – Réseaux consulaires – Formation – Tourisme culinaire – Tourisme responsable / environnement – Hébergement – Tourisme et handicap – Culture – Chiffres du tourisme – Loi NOTRe, compétences – Taxe de séjour – Union Européenne – Tourisme de mémoire – Seniors

 

 

Ardennes

 

Delphine Liegois,de Sailly, croit dans l’or rouge des Ardennes

https://www.lesafran.fr/

http://www.lunion.fr//node/665883 via @UnionArdennais 21/2/2016

 

L’emblème des Ardennes, Woinic, ne tournera plus

Woinic, le sanglier le plus grand du monde, l’emblème des Ardennes, installé sur l’aire d’autoroute entre Reims et Charleville-Mézières, ne tournera plus. Des travaux doivent rendre le socle fixe.

France 3 Champagne-Ardenne http://france3-regions.francetvinfo.fr/champagne-ardenne/ardennes/l-embleme-des-ardennes-woinic-ne-tournera-plus-933335.html 21/2/2016

 

Charleville-Mézières – Saison pleine à l’office de tourisme.

L’office de tourisme de Charleville-Mézières vient de boucler les grandes lignes de sa programmation 2016. Entre valeurs sûres et nouveautés, il promet d’être particulièrement dense. Retour sur les temps forts de cette nouvelle saison.

via @UnionArdennais 21/2/2016

 

La médiathèque de Charleville pourrait proposer une restauration rapide

En élargissant ses horaires d’ouverture pendant midi, la médiathèque pourrait se doter d’une restauration rapide. L’agglomération étudie le projet.

http://www.lunion.fr//node/666075 via @UnionArdennais 21/2/2016

 

Revin Une nouvelle formule pour Contrebande

Pour la première fois depuis sa création, le festival des arts de la rue se déroulera sur trois communes, Revin, Les Mazures et Haybes du 4 au 15 mai.

http://www.lunion.fr//node/666661 via @UnionArdennais 22/2/2016

 

Portes de France propose un mariage avec Meuse et Semoy

Les élus des communes ont rejeté la proposition du préfet de se rapprocher de Rives de Meuse et proposent une alternative.

http://www.lunion.fr//node/666473 via @UnionArdennais 22/2/2016

 

Tourisme dans les Ardennes : un seul homme, deux postes de directeur, et des questions http://www.lunion.fr//node/666802 via @UnionArdennais 22/2/2016

 

#environnement Une Maison au coeur de la #forêt #Maison du #PNR #Ardennes fin 2017 à #Renwez @FederationPNR @UnionArdennais 23/2/2016

 

Une grande fête en octobre à Neufmanil pour la galette à suc’ et le gâteau mollet

La confrérie de la galette à suc’ et du gâteau mollet défend toujours avec ardeur les deux produits phares ardennais et prévoit deux événements en 2016 et 2017.

http://www.lunion.fr//node/667117 via @UnionArdennais 23/2/2016

 

Revin : L’hôtel François 1er est à vendre

L’ouverture de l’établissement n’est toujours pas à l’ordre du jour. La reprise de l’hôtel par un couple de gestionnaires ne semble pas se concrétiser.

http://www.lunion.fr//node/667407 via @UnionArdennais 23/2/2016

 

Le nouveau président des portes du Luxembourg sera élu ce mardi soir

Le bureau de la communauté de communes va être renouvelé. Daniel Gillet est en lice pour succéder à Étienne Welter.

http://www.lunion.fr//node/667622 via @UnionArdennais 23/2/2016

 

Daniel Gillet a été élu Président des Portes du Luxembourg dès le premier tour par 48 voix sur 65.

via @UnionArdennais 24/2/2016

 

Un président attendu et un premier vice-président «surprise» pour les Portes du Luxembourg

La principale surprise des élections de mardi aux Portes du Luxembourg est venue de Frédéric Latour, élu premier vice-président face à Denis Lourdelet.

http://www.lunion.fr//node/668893 via @UnionArdennais 25/2/2016

 

Les escapades de #Petitrenaud dans les #Ardennes sur votre petit écran dimanche @France5tv

Le critique gastronomique et animateur Jean-Luc Petitrenaud et son équipe de tournage étaient fin janvier dans la vallée de la Meuse à Revin. Retrouvez cet hymne à la cuisine ardennaise dimanche à midi sur France 5

http://www.lunion.fr//node/667804 via @UnionArdennais 23/2/2016

 

escapades petitrenaud

 

Claude Wallendorff dégaine un amendement qui fait disparaître Meuse et Semoy

Réforme de la carte intercommunale, suite : Meuse et Semoy n’ayant pas réussi à s’entendre avec Portes de France (Rocroi), le maire de Givet, Claude Wallendorff, vient de déposer un amendement qui éparpille la com’ com’ façon puzzle. Le maire de Bogny, Erik Pilardeau, dénonce des « magouilles politiciennes ».

http://www.lunion.fr//node/668284 via @UnionArdennais 24/2/2016

 

#Charleville #toboggan Ça glisse au pays… de Gonzague

Depuis lundi soir, une page Facebook crée le buzz. Elle évoque l’installation d’un toboggan géant en plein centre-ville, fin mai. La mairie tempère : le projet n’est pas encore validé.

http://www.lunion.fr//node/668314 via @UnionArdennais 24/2/2016

 

Au creux de l’oreille Un #toboggan géant fera sans doute étape à #Sedan le 8 juin (date à confirmer)

@UnionArdennais 24/2/2016

 

« Les #Ardennes, Terre de #mémoire » Le livret 2016 vient de paraître #histoire #patrimoine http://oua.be/27fr

Tourisme en Ardennes ‏@TourismArdennes 23/2/2016

 

Livret 2016 « Les #Ardennes, terre de #mémoire »

http://www.calameo.com/read/0000230077d711d3a4f52

@LepetitGonzague @UnionArdennais 24/2/2016

 

IMGP0002 2.jpg

 

La tomme de la ferme de Saint-Quentin, à Noyers-Pont-Maugis, sera au salon de l’agriculture

Cette année et après avoir acquis la ferme de Saint-Quentin, située entre Bulson et Cheveuges sur le territoire de Noyers-Pont-Maugis en 2013, Vanessa Ponsin, productrice à Stonne, s’est orientée vers la fabrication de fromages de brebis au lait cru.

http://www.lunion.fr//node/667872 via @UnionArdennais 24/2/2016

 

Les Forbans seront en concert à la prochaine foire-expo de Charleville

Après l’annonce de la venue de Michael Jones, l’organisateur de la foire-expo vient de signer un contrat avec Les Forbans pour le concert du dimanche.

http://www.lunion.fr//node/668176 via @UnionArdennais 24/2/2016

 

#Charleville Lucie Giner lance un #bar-resto #péniche quai Rimbaud Le Joppy

Son projet : faire du Jopy un resto-bar ambiance cosy et accueillir ses premiers clients en juillet prochain.

@SemaineArdennes 25/2/2016

 

#Charleville La diffusion, une nouvelle corde à l’arc du festival de marionnettes

Soutenir des compagnies de marionnettistes en leur faisant profiter de son expertise et de son carnet d’adresses, c’est une nouvelle orientation que prend le festival.

http://www.lunion.fr//node/669710 via @UnionArdennais 26/2/2016

 

Les dossiers @ardennescd08 / Autoroute, départementales et voie verte – accessibilité – fibre optique pour tous les Ardennais – Des outils pour les communes. 4 p. @UnionArdennais 26/2/2016

 

 

Les Ardennes en salon

 

Direction #Anvers Les #Ardennes au Salon « Fiets en Wandelbeurs » @fenwbeurs 27-28 février 2016 Venez nombreux http://oua.be/27fr

25/2/2016

IMG_0505 web

 

Région

 

La 70e Foire de #Châlons sera tournée vers l’est.

Plus agricole, en phase avec la nouvelle région, résolument hi-tech, l’événement devrait prendre une nouvelle tournure.

http://bit.ly/1Qqiv7x via @UnionArdennais 19/2/2016

 

Quels noms pour les nouvelles régions françaises ?

En terme d’agenda, les différentes assemblées régionales ont jusqu’au 1er juillet prochain pour plancher et proposer un nouveau nom qui sera ensuite validé de manière définitive au plus tard le 1er octobre 2016 par le Conseil d’Etat.

http://ift.tt/1XHhIF4

etourisme.info ‏@etourismeinfo 22/2/2016

 

Économie Grand-Est @acalregion Notre nouvelle organisation régionale

Services de l’Etat, directions du conseil régional, entreprises publiques… Voici comment s’organise peu à peu le Grand Est.

@UnionArdennais 23/2/2016 2 pages

 

Bilan de l’hôtellerie de plein air 2015 en Champagne et en Ardenne

http://www.veilleinfotourisme.fr/bilan-de-l-hotellerie-de-plein-air-2015-en-champagne-et-en-ardenne-160085.kjsp#.VtANiK7rdKg.twitter Veille info tourisme 25/2/2016

 

#Conjoncture #économique #champardennaise bilan et perspectives : la présentation @CCI_ChampArdenn

http://www.champagne-ardenne.cci.fr/static/pdf/information_economique/consulter-nos-etudes-annuaires/CCICA-Note-conjoncture32.pdf

@CCI_ChampArdenn 26/2/2016

 

#Conjoncture #économique #champardennaise bilan et perspectives : la présentation de la @banquedefrance

http://www.champagne-ardenne.cci.fr/static/pdf/information_economique/consulter-nos-etudes-annuaires/ERFARpresentation-Reims-fevrier2016.pdf

@CCI_ChampArdenn 26/2/2016

 

#Conjoncture #économique #champardennaise bilan et perspectives : la note de conjoncture de la @CCI_ChampArdenn

http://fr.calameo.com/read/0030699367db124add3bd

@CCI_ChampArdenn 26/2/2016

 

 

Marketing

 

Le retour de l’humain dans le marketing

Les grands acteurs du voyage adoptent maintenant une communication plus humaine, où la promesse d’expériences inoubliables a remplacé le patrimoine et les paysages. La rencontre devient le cœur du message.

http://ow.ly/YwePD une analyse de @Chantalneault via @veilletourisme 19/2/2016

 

 

Réseaux consulaires

 

Les députés valident la réforme des réseaux des chambres de commerce et de métiers

L’Assemblée a adopté, le 17 février, la version née d’un compromis avec les sénateurs du projet de loi relatif aux réseaux des chambres de commerce et d’industrie (CCI) et des chambres de métiers et de l’artisanat (CMA), qui vise notamment à prendre en compte la nouvelle organisation territoriale.

http://www.acteurspublics.com/2016/02/18/les-deputes-valident-la-reforme-des-reseaux-des-chambres-de-commerce-et-de-metiers

Acteurspublics.com 22/2/2016

 

« Fusionner les politiques régionales sera difficile » Guy Vasseur, Président de l’Assemblée des chambres d’agriculture

Les chambres d’agriculture sont confrontées à un double défi : fusionner et mutualiser les chambres régionales, pour s’adapter à la nouvelle carte, et maintenir le lien de proximité avec les chambres départementales, dans des régions qui peuvent en regrouper jusqu’à treize. Interview du président de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture, Guy Vasseur.

http://www.lagazettedescommunes.com/430394/fusionner-les-politiques-regionales-sera-difficile-guy-vasseur-president-de-lassemblee-des-chambres-dagriculture/ La Gazette des communes du 24/2/2016

 

Régions et CCI confirment leur rapprochement

Le président de l’ARF souhaite renforcer le partenariat des régions avec les CCI. Il propose notamment de les associer davantage à l’élaboration du SRDEII sous forme de « convention d’objectifs ». Il préconise aussi une « concertation préalable » aux conférences territoriales de l’action publique pour discuter notamment de l’avenir des agences départementales de développement… Quant aux départements eux-mêmes, il les voit cantonnés dans un futur proche aux « interstices » délaissés par les futures agglomérations…

http://www.localtis.info/cs/ContentServer?pagename=Localtis/LOCActu/ArticleActualite&cid=1250270351506 via @localtis 24/2/2016

 

Philippe Richert tend la main aux CCI

Devant l’assemblée générale de CCI France, le président de l’ARF, Philippe Richert, a réaffirmé le rôle pilote des régions en matière de développement économique et invite les Chambres de Commerce et d’Industrie à s’engager dans un partenariat resserré.

http://www.lagazettedescommunes.com/430717/philippe-richert-tend-la-main-aux-cci-pour-reussir-la-reforme-territoriale/ La Gazette des communes du 25/2/2016

 

 

Formation

 

Atout France propose une formation à l’accueil

Afin d’aider les professionnels du tourisme à améliorer la qualité de l’accueil, Atout France, en partenariat avec Tourism Academy, propose une nouvelle formation : le Mooc Accueil France.

http://www.quotidiendutourisme.com/site/france-atout-france-propose-une-formation-a-l-accueil-97127.html#.Vsrj7xWxFfw.twitter

Le Quotidien du Tourisme 22/2/2016

 

 

Tourisme culinaire

Le tourisme culinaire revendique sa place chez les voyagistes

Pour satisfaire leur clientèle, les voyagistes, les réceptifs et les agents de voyages spécialisés en tourisme d’aventure ajoutent des expériences culinaires à leurs offres. Les possibilités de découvrir une destination par sa nourriture sont multiples : rencontrer les producteurs locaux, cuisiner avec les résidents, créer un produit culinaire personnalisé, etc.

http://ow.ly/YBKfI – une analyse d’@AudeLenoir – Réseau Veille Tourisme 22/2/2016

 

 

Tourisme responsable / environnement

 

Comment réussir son voyage responsable ?

Face à l’augmentation du tourisme à travers le monde, un tout nouveau type de voyage a récemment vu le jour : le voyage responsable. Qu’il soit en lien avec l’environnement, la population ou la santé, le voyage responsable offre une alternative à la fois intéressante et utile au tourisme habituel… Un bon moyen de s’immerger totalement tout en offrant son aide.

http://www.liligo.fr/magazine-voyage/comment-reussir-son-voyage-responsable-36477.html 22/2/2016

 

L’UNESCO et la Commission européenne s’unissent pour promouvoir les routes culturelles du développement durable

L’UNESCO et la Commission européenne lancent un projet pour développer les routes culturelles. Il s’agit de s’appuyer sur le prestige des sites du patrimoine mondial pour attirer les touristes et promouvoir des institutions culturelles comme des musées et des festivals, le long d’itinéraires européens.

http://www.unesco.org/new/fr/media-services/single-view/news/unesco_and_the_european_commission_join_hands_in_promoting_cultural_routes_for_sustainable_development/#.Vs10zA_jQ_1.twitter UNESCO Service de presse du 22/2/2016

 

 

Les chiffres clés de l’environnement – Édition 2015

Les informations visent à dresser un panorama des enjeux environnementaux. S’appuyant sur des séries temporelles longues, elles fournissent ainsi un aperçu des principales tendances caractérisant les relations entre la société, l’économie et l’environnement.

http://www.veilleinfotourisme.fr/les-chiffres-cles-de-l-environnement-edition-2015-160199.kjsp#.VtAOKVqPEZw.twitter Veille info tourisme 25/2/2016

 

 

Hébergement

 

L’hôtellerie doit se renouveler pour éviter son étranglement par la déflation

On dit de l’hôtellerie qu’elle est l’une des plus vieilles activités du monde. Il est vrai qu’en plusieurs millénaires d’histoire, de tavernes en auberges, de gîtes en relais, d’hostellerie en hôtel-clubs, de boutique hôtels en palaces, les concepts se sont suivis et diversifiés, qu’ils ont connu des adaptations nécessaires à l’air du temps.

http://hospitality-on.com/edito/georges-panayotis/lhotellerie-doit-se-renouveler-pour-eviter-son-etranglement-par-la-deflation/#.Vs14nHxilkV.twitter Hospitality ON 23/2/2016

 

La location de vacances, nouveau Graal pour les chaînes hôtelières ?

Choice Hotels, Accor ou Hyatt sont parmi les premières chaines hôtelières à avoir une offre de location de vacances chez des particuliers. Sont-elles agacées de voir le nombre de clients choisir ce mode d’hébergement et surtout de constater la valorisation lunaire d’Airbnb ?

http://bit.ly/24oxVn4

La Quotidienne ‏@La_Quotidienne 24/2/2016

 

http://Bontourism.com intègre les 400 établissements de Châteaux & Hôtels Collection

Le portail du tourisme culturel et de l’hôtellerie de charme 3 à 5 étoiles en France Bontourism.com, poursuit son développement en intégrant près de 400 hôtels indépendants français membres de Châteaux & Hôtels Collection.

http://www.quotidiendutourisme.com/site/hebergement-bontourism-com-integre-les-400-etablissements-de-chateaux-hotels-collection-97223.html#.Vs13oz6gRVw.twitter Le Quotidien du tourisme du 24/2/2016

 

Pour les hôteliers, Tripadvisor ne traque pas suffisamment les faux avis 

Les hôteliers français par la voix de Laurent Dux, président de la branche hôtellerie de l’Umih et de French Hospitality in Europe, FHE estiment que la volonté de Tripadvisor de traquer les faux avis est « insuffisante face à l’ampleur du phénomène ».

http://www.quotidiendutourisme.com/site/hebergement-pour-les-hoteliers-tripadvisor-ne-traque-pas-suffisamment-les-faux-avis-97243.html#.Vs188YxqauM.twitter Le Quotidien du Tourisme 24/2/2016

 

Un parc hôtelier en hausse de 2,3% en France en 2015

Avec 663 496 chambres au total, le parc hôtelier français poursuit sa croissance: l’offre a progressé de 2,3% en 2015 selon Hospitality-On.

http://xfru.it/ZPfQYc

 

Les dessous de l’hébergement collaboratif [Rapport]

Dérivé de l’économie de partage, l’hébergement collaboratif s’est fait une place dans l’industrie du tourisme. Si la notion de partage reste pour certains au coeur du concept, d’autres en ont fait une véritable profession. Mais le brouillard réglementaire qui l’entourait est en train de se dissiper, et les législations de se durcir… L’hébergement collaboratif n’en reste pas moins une nouvelle offre qui trouvera sans doute à terme sa place sur le marché. Hospitality ON a mené l’enquête sur ce nouveau format : panorama des acteurs majeurs, analyse de la professionnalisation de l’industrie, et contextes juridiques et fiscaux applicables sur les principales destinations européennes.

http://www.veilleinfotourisme.fr/les-dessous-de-l-hebergement-collaboratif-rapport–160095.kjsp#.VtAKHS9vy1k.twitter Veille info tourisme 25/2/2016

 

 

Tourisme et handicap

 

Tourisme & Handicaps font toujours bon ménage sur les salons

Avec plus de 28 000 visiteurs en trois jours, Mahana Lyon s’est imposé lors de l’édition 2015, comme le rendez-vous majeur de l’offre touristique au cœur de la grande région du Centre-est. 7 visiteurs sur 10 se sont déclarés satisfaits de leur visite. 49 % d’entre eux consacrent à leurs vacances un budget compris entre 1 000 € et 3 000 € par foyer et par an et 33 % plus de 3000 €. Côté exposants, on a recensé un taux record de satisfaction, 9 sur 10 se sont déclarés satisfaits de leur présence à Mahana.

http://bit.ly/24oxU2F La Quotidienne ‏@La_Quotidienne 24/2/2016

 

 

Culture

 Les Musées de France : le label a du succès, oui mais…

La Gazette des communes a analysé les données des entrées des établissements bénéficiant du label Musées de France, soit environ 1250 musées, de 2003 à 2013. Elle vous propose de les explorer dans une carte interactive montrant leur évolution, commentée par Jean-Michel Tobelem, professeur associé à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, spécialiste de la gestion des équipements culturels.

http://www.lagazettedescommunes.com/429049/les-musees-de-france-le-label-a-du-succes-oui-mais/ La Gazette des communes du 24/2/2016

 

Rencontres de la #FEMS les 17 et 18 mars à l’#écomusée du pays de Rennes et au #musée de Bretagne

Thème : Quand le musée sort de ses murs

@GazetteTourisme 24/2/2016

 

 

Chiffres du tourisme

 

Baromètre SNAV/Atout France : réservations en hausse de 1,2 % en janvier 2016

Le Baromètre de la distribution de voyages en France pour janvier 2016 est sorti. Il fait état d’une hausse globale de 1,2 % des réservations et d’un recul de 7,6 % des départs par rapport à janvier 2016.

http://xfru.it/eFhFRB TourMaG.com du 25/2/2016

 

Loi NOTRe – compétences

 

Quelle nouvelle définition des compétences depuis la loi NOTRe ? Coll. Découverte de la vie publique.

L’action des collectivités territoriales

Les compétences

Qu’est-ce que la clause générale de compétence ?….

http://tinyurl.com/zryf699 LaDocFrancaise ‏@LaDocFrancaise 25/2/2016

 

 

Taxe de séjour

 

Guide pratique de la taxe de séjour

La DGE a publié un guide pratique sur la taxe de séjour élaboré en lien avec la DGCL. Fruit d’un travail partenarial constructif avec la DGCL. Téléchargeable.

http://www.veilleinfotourisme.fr/guide-pratique-de-la-taxe-de-sejour-160181.kjsp#.VtAJGurCskM.twitter Veille info tourisme du 25/2/2016

 

 

Union européenne

 

Guide des financements de l’UE pour le secteur du tourisme 2014-2020

Les autorités françaises ont fait traduire le guide, réalisé en anglais par la Commission européenne, des financements de UE susceptibles d’être mobilisés par les entreprises du secteur du tourisme.

http://www.veilleinfotourisme.fr/guide-des-financements-de-l-ue-pour-le-secteur-du-tourisme-2014-2020-157821.kjsp#.VtAM_DWrmRU.twitter Veille info tourisme 25/2/2016

 

 

Tourisme de mémoire

 

#Tourisme de #mémoire / Centenaire de la #Grande #Guerre : un vecteur de #notoriété du #patrimoine

Le tourisme de mémoire est un levier d’attractivité des territoires. La hausse de fréquentation liée au Centenaire de la Grande Guerre, spectaculaire en 2014 lors de la première année des commémorations, s’est poursuivie en 2015. Reste à consolider ces résultats dans la durée en structurant la filière.

@GazetteTourisme 24/2/2016 pp. 4-6

 

 

Seniors

 

Le tourisme des seniors, un segment d’avenir pour le tourisme français ?

La direction générale des entreprises (DGE) du ministère de l’Economie publie un « 4 pages » consacré aux « Seniors français : un segment touristique porteur de croissance ». Le thème du potentiel touristique de l' »or gris » n’est pas vraiment nouveau (voir notre article ci-contre du 9 novembre 2012), mais l’originalité de l’étude de la DGE est d’aller au-delà du créneau traditionnel 55-70 ans et de s’intéresser aussi aux âges plus élevés.

http://www.localtis.info/cs/ContentServer?pagename=Localtis/LOCActu/ArticleActualite&cid=1250270356813 via @localtis 26/2/2016

 

Lire le « 4 pages »

http://www.entreprises.gouv.fr/files/files/directions_services/etudes-et-statistiques/4p-DGE/2016-02-4Pages-51-tourisme-seniors.pdf

 

 

 

Pour suivre l’actualité en live et avoir encore plus d’informations suivre

https://twitter.com/doc_ADT_08

 

 

 

Retrouvez les Ardennes touristiques :

 

http://www.ardennes.com

 

https://www.facebook.com/tourismeenardennes

 

https://twitter.com/TourismArdennes

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s